Введение в гомеопатию
Гомеопатия - это особая форма регулирующей терапии, цель которой воздействовать на процессы саморегуляции с помощью специфических гомеопатических лекарств и препаратов, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного.
Гомеопатия - это особая форма регулирующей терапии, цель которой воздействовать на процессы саморегуляции с помощью специфических гомеопатических лекарств и препаратов, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного.
Основной закон гомеопатии
В конце 18 века в медицине господствовала римская школа, основанная на ненаучности и спекулятивности. Применялись радикальные терапевтические методы: кровопускание, прижигание, бесконечные очистительные клизмы, рвотные, слабительные и др., которые без нужды ослабляли больного. Действие лекарств не проверялось в эксперименте. В 1779 году немецкий врач - естествоиспытатель Самуэль Ганеман, переводя труд знаменитого в то время шотландского фармаколога von Cullen, натолкнулся на ничем не доказанное утверждение автора о том, что лечебное действие коры хинного дерева при лечении лихорадки связано с возбуждающим действием на желудок. Ганеман решил проверить это утверждение на себе.Ученый пришел к выводу, что хина лечит малярию именно потому, что она сама же, данная в большой дозе, вызывает в организме симптомы этой болезни. Ганеман стал проводить испытания дальше, используя для этого другие вещества. Накопленные экспериментальные данные позволили ему сформулировать основной закон гомеопатии - правило подобия. В 1796 году в журнале Гуфеланда он опубликовал свою работу "Опыт нового принципа для открытия целебных свойств лекарственных веществ". В ней он пишет: "Каждое лекарство вызывает в организме своего рода болезнь. Для лечения преимущественно хронических болезней нужно применять такие лекарственные средства, которые могут вызвать подобную искусственную болезнь и таким образом излечить больного: Similia similibus".
Сырьё для гомеопатических лекарств
В гомеопатии применяются вещества, способные вызывать в здоровом организме те или иные изменения и, соответственно, лечить сходные проявления в больном. Это могут быть минералы, растения, грибы, выделения живых организмов (змеиные яды, раневое отделяемое и т.д.) и сами живые организмы (например, пчелы, пауки). Хотя некоторые гомеопатические средства могут показаться весьма экзотическими, важен не столько их источник, сколько вышеуказанный принцип, по которому они применяются. Именно это отличает гомеопатию от других медицинских систем. В классической гомеопатической фармакопее числятся около тысячи двухсот препаратов; наиболее широко используемых, с которыми обязан быть знаком любой врач-гомеопат, около 500.
Но прежде чем вещество станет лекарством, оно должно пройти специальную обработку. Сначала Ганеман пользовался необработанными веществами в их природном виде. Но затем он открыл принцип потенцирования, в результате которого из вещества высвобождается скрытая в нем энергия, "лечебная сила". Для этого он подвергал лекарственные вещества последовательной обработке (Растирание или разведение со взбалтыванием). В результате процесса потенцирования происходит удивительная вещь: в то время как доза вещества уменьшается, повышается его активность, лечебная сила, пробуждаются лекарственные свойства.
Как готовят гомеопатические лекарства
Известно, что гомеопатические препараты нетоксичны и безопасны, не вызывают аллергии и других подобных эффектов. Уникальный способ приготовления гомеопатических лекарств был предложен самим Самуэлем Ганеманом. Несмотря на то, что сегодня гомеопатические препараты производятся не только в аптеках, но и на современных фармацевтических фабриках, технология их приготовления сохранилась практически в неизменном виде. В основе её лежит принцип потенцирования или динамизации.
В гомеопатии отсутствует привычное нам понятие «доза». Вместо него используется термин разведение, или потенция. Если лекарство последовательно разводилось в 10 раз (десятичная шкала разведений), то в обозначении потенции будет стоять буква D или Х, буквы C или CH обозначают, что препарат разводили в 100 раз (сотенная шкала). К примеру, обозначение С200 говорит о том, что в процессе приготовления гомеопатического лекарства присутствовало 200 этапов, на каждом из которых исходное вещество разводилось в 100 раз. В результате такого особого приготовления концентрация исходного вещества в гомеопатическом лекарстве оказывается ничтожно малой, а целебная сила сохраняется и даже усиливается благодаря потенцированию. Именно поэтому гомеопатические лекарственные средства не способны вызывать аллергию и другие нежелательные эффекты, а гомеопатическое лечение является предпочтительным для детей, беременных и кормящих женщин.
Гомеопатия лечит больного человека, а не болезнь, представляющую собой лишь ярлык. В то время как аллопатическая терапия направлена на борьбу со следствием, а не с причиной, т.е. лишь с симптомами, отдельными проявлениями болезни, гомеопатия лечит весь организм, опираясь на внутренние его возможности. Целью гомеопатии является полное излечение человека, а не подавление отдельных симптомов, обычно сопровождающееся перенесением заболевания на более глубокий уровень организма, что происходит при аллопатическом лечении.