Повышаем иммунитет в межсезонье
Как известно, иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. К большинству вирусов, в том числе, печально известному COVID 1,9 иммунитета у человека нет. Он формируется только после заболевания при наличии антител.
Как известно, иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. К большинству вирусов, в том числе, печально известному COVID 1,9 иммунитета у человека нет. Он формируется только после заболевания при наличии антител. То есть, чтобы получить защиту необходимо переболеть. Однако тяжесть и длительность заболевания у каждого разные. Это говорит о том, что факторы врожденного иммунитета тоже играют не последнюю роль.
Неспецифический иммунитет
Врожденный или первичный иммунитет – результат человеческой эволюции. Он, в свою очередь, делится на клеточный и гуморальный иммунитет. Первый представлен клетками-макрофагами, гранулоцитами или NK-клетками. Второй – специфическими веществами: интерфероном и медиаторами воспалений.
Особенно важны для человеческого организма NK-клетки. Эта особая разновидность лейкоцитов наиболее активно работает в процессе попадания в организм вируса. Это своеобразный «спецназ», только на клеточном уровне. Уменьшение их количества ведет к снижению иммунитета.
Факторы снижения иммунитета
Как ни странно, но первой причиной резкого ослабления ответа иммунной системы большинство врачей называют стресс. Хроническое нервное напряжение, плохой некачественный сон, накапливаемая усталость чувство безысходности, панические состояния и страх – довольно успешно подрывают иммунитет. Согласно исследованиям, проведенным в начале 2000-ых годов, стрессовые состояния значительно снижают активность NK-клеток. Специалисты объясняют это повышением уровня кортизола, который блокирует нервные рецепторы, «отключая» часть средств иммунитета.
Второй причиной является нарушение рациона питания. Одним из главных врагов иммунной системы человека врачи называют сахар. Современный человек съедает в год почти 70 кг сахара. Для сравнения в древности этот показатель составлял 2-3 кг. Сахар, а также продукты с высоким гликемическим индексом, способны замедлить действие клеток неспецифического иммунитета, а точнее макрофагов – в 15-17 раз.
Сахар способен замещать собой необходимый клеткам витамин С. В итоге макрофаги «выключаются», а иммунитет резко падает.
Именно поэтому врачи рекомендуют принимать в межсезонье комплексные витамины и делать упор на овощи и фрукты, желательно заготовленные в течение лета, а не купленные в магазине. В холодильнике в обязательном порядке должны находиться лимоны, яблоки, болгарский перец (в нем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне).
Дополнительным средством укрепления иммунной системы могут выступить гомеопатические препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах или в гомеопатической аптеке на Ленинском проспекте.
Контроль питания, хорошее настроение и гардероб по погоде защитят не только от переохлаждения, но и от большинства вирусных заболеваний.