Гомеопатический антидот
Гомеопатический антидот - вещество или действие, смягчающее или полностью приостанавливающее эффект от приема определенного препарата. Гомеопатические антидоты позволяют в той или иной степени нивелировать действие принятого до этого гомеопатического препарата. Как следствие, у пациента возвращаются исходные симптомы. Исходя из этого, при назначении лечения гомеопаты рекомендуют своим пациентам убрать из своего рациона питания некоторые продукты. В основном речь идет о веществах с выраженными сильными ароматами (кофе, камфорное масло, выжимки из чайного дерева и т. п.).
Как показали исследования, самым опасным гомеопатическим антидотом является камфара: она способна замедлить или полностью устранить действие большинства гомеопатических средств (таблеток, капсул, мазей и бальзамов).
Что касается мяты, кофе, ромашки - то их можно назвать относительными антидотами. Запрещение этой продукции в основном вызвано возможностью индивидуальных реакций организма. Вероятность того, что тот или иной ароматный продукт снизит эффект от гомеопатического лечения, уменьшается при использовании комплексного подхода. Такое лечение демонстрируют более высокую стойкость к случайным факторам.