Терапия гипотиреоза гомеопатическими препаратами
Гипотиреоз – это часто диагностируемое заболевание, характеризующееся дисбалансом гормонов щитовидной железы. К сожалению, на начальной стадии заболевание определяют в редких случаях. Патология долгое время протекает без симптомов, а плохое самочувствие больные списывают на усталость от работы.
Гипотиреоз – это часто диагностируемое заболевание, характеризующееся дисбалансом гормонов щитовидной железы. К сожалению, на начальной стадии заболевание определяют в редких случаях. Патология долгое время протекает без симптомов, а плохое самочувствие больные списывают на усталость от работы.
Практически во всех обменных процессах принимают активное участие гормоны щитовидной железы, поэтому снижение их уровня вызывает нехватку кислорода и проблемы с метаболизмом.
Мужчины и женщины, страдающие от гипотиреоза, склонны к лишнему весу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Причины развития гипотиреоза
Различают первичную и вторичную патологию.
Первичный гипотиреоз развивается на фоне нарушения функционирования щитовидки. Болезнь вторичного типа характеризуется нехваткой тиреотропного гормона, но встречается очень редко.
Причины первичного гипотиреоза:
- повреждение тканей щитовидки, вызванное снижением иммунитета;
- патологии железы, вызванные дефицитом йода в организме.
Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным. При недоразвитии или полном отсутствие щитовидки развивается врожденный гипотиреоз. При врожденной форме недуга гормоны отсутствуют или вырабатываются в минимальном количестве.
Приобретенная форма недуга появляется:
- после частичной или полной резекции щитовидки;
- под воздействием радиации;
- при терапии лекарствами, содержащими радиоактивный йод;
- при воспалительных процессах в железе;
- при доброкачественных или злокачественных опухолях щитовидки;
- под воздействием некоторых медпрепаратов.
Как показывает медицинская статистика, заболевание диагностируют в основном у женщин.
Лечение гипотиреоза гомеопатией
Гомеопатические методы лечения заболеваний щитовидной железы считаются самыми безопасными. Причем чем сильнее выражена симптоматика недуга, тем эффективнее лечение гомеопатическими препаратами.
Терапия не имеет противопоказаний, но курс лечения и дозировка препаратов зависят от физического состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма.
При заболеваниях щитовидки назначают:
- Бадягу;
- Фукус;
- Графит;
- Тиреоидин;
- Спонгию.
Если диагностируют избыток гормонов железы, применяются те же лекарственные средства, но в большей концентрации.
Преимущества терапии гомеопатией
При заболеваниях щитовидки медицинские специалисты, как правило, прописывают гормонозаместительное лечение. В особо тяжелых случаях потребуется хирургическое вмешательство.
Терапия гомеопатическими препаратами может выступать как в качестве самостоятельной методики лечения, так и в комплексе с другими средствами традиционной медицины.
Лечение «подобного подобным» имеет неоспоримые преимущества, благодаря которым этот метод терапии подходит многим больным.
Плюсы гомеопатии:
- Лекарственные средства изготавливают только из природных составляющих, химии в них нет.
- Помимо индивидуальной непереносимости отдельных составляющих препаратов, противопоказаний к лечению гомеопатией нет.
Терапия заболеваний щитовидной железы нуждается в строгом контроле медицинского специалиста. Только опытный гомеопат сможет определить лекарства, подходящие больному, а также подобрать дозировку.
Приступать к лечению патологий щитовидной железы можно только после полного обследования организма пациента. А добиться максимального эффекта можно только под строгим руководством опытного гомеопата.