Гомеопатия и позвоночник
Боли в спине, онемение, ограничения подвижности преследуют человечество с тех пор, как оно появилось. Врачи называют эти болезни расплатой за прямохождение и назначают анальгетики и стероидные гормоны для облегчения мучений. Гомеопатические препараты при остеохондрозе и других патологиях позвоночника часто оказываются более успешными. Вот их примеры.
Nux vomica (Рвотный орех)
Уменьшает ночные боли в позвоночнике, которые сопровождаются ощущением бегающих мурашек и другими неврологическими симптомами. Благотворно действует при мышечных спазмах, утренней скованности в спине.
Aesculus hippocastanum (Каштан конский)
Помогает при сильных, внезапно появляющихся болях в области поясницы, которые отдают в ноги, усиливаются при резких движениях, ходьбе и наклонах.
Actea racemosa (Клопогон кистеносный)
Облегчает боль в крестцовом отделе, ишиасе, судорожных подергиваниях конечностей. Помогает избежать обострений после переохлаждения и пребывания в сырости.
Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый)
Уменьшает резкие боли в утренние часы после вставания с постели, невралгические приступы в области левого бедра с параличами и онемением. Эффективен при болях напряжения, которые усиливаются во время физических нагрузок и проходят после массажа.
Bryonia alba (Переступень белый)
Средство помогает при подагрическом артрите, ревматических признаках, ушибах, воспалении связочного аппарата и других видах болей, которые усугубляются под действием тепла и уменьшаются на холоде.
Berberis vulgaris (Барбарис обыкновенный)
Эффективен при болевом синдроме в поясничной области, который усиливается в ненастную погоду и межсезонье. Уменьшает чувство скованности, онемения в позвоночнике после длительного пребывания в сидячем положении.
Zincum metallicum (Цинк)
с улучшением при ходьбе; мучительные боли в спине, особенно в первом поясничном позвонке. Глубокая интенсивная боль около последнего грудного и первого поясничного позвонков, хуже в сидячем положении и лучше при ходьбе.
Перед тем, как подобрать препарат, гомеопат изучает особенности проявления болевых симптомов, периодичность возникновения, интенсивность, черты характера и привычки пациента. В ходе лечения может потребоваться один или несколько средств, которые необходимо принимать по индивидуальной схеме. Терапию рекомендуется продолжать до полного исчезновения болей, а также для профилактики курсами в несколько недель.